Китай станет соинвестором строительства уранового рудника в Забайкальском крае

13.03.2018

Российско-китайский инвестиционный фонд регионального развития (ИФРР) и структуры Росатома – АО «Атомредметзолото» (АРМЗ) и ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (ППГХО) – заключили соглашение о совместной добыче урана в России.
 

Речь идет о сооружении нового стратегически важного рудника №6 на крупнейшем российском уранодобывающем предприятии ППГХО в г. Краснокаменск Забайкальского края (входит в Урановый холдинг АРМЗ).

Соглашение об основных условиях инвестиций в этот проект подписали 12 марта в Москве генеральный директор АРМЗ Владимир Верховцев, председатель совета директоров управляющей компании ИФРР Ван Фэн и заместитель генерального директора ППГХО по экономике и финансам Денис Михайлов.

«Очень важно, что первый проект фонда связан с атомной энергетикой. Можно сказать, что это – политическое решение обеих стран, то, что первым проектом стал рудник №6», – отметил Ван Фэн на церемонии подписания. «Мы сделаем все необходимое для того, чтобы данный проект был успешно завершен», – пообещал он.

Заместитель генерального директора – директор Блока международной деятельности Росатома Николай Спасский назвал состоявшееся подписание по-настоящему большим событием для российско-китайских отношений.

«Наше сотрудничество с Китаем в мирном использовании ядерной энергии носит уникальный характер. Такого комплексного сотрудничества у нас нет ни с кем. Мы вместе строим атомные станции, мы сотрудничаем на прорывных направлениях в науке, мы работаем по ядерному топливному циклу», – отметил Н. Спасский. Он добавил, что теперь открывается новая страница в истории этого сотрудничества – начинается реальная совместная работа по добыче урана. «А если посмотреть в будущее, то проект предусматривает и совместное освоение передовых технологий, совместное проектирование и сооружение объектов уранодобычи, и, что очень важно, проект предусматривает совместную работу на мировых урановых рынках», – сказал заместитель главы Росатома.

О создании управляющей компании ИФРР было объявлено 4 июля 2017 года во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву. Основными инвесторами ИФРР являются крупнейшие государственные и частные корпорации КНР, в том числе Китайская национальная ядерная корпорация (China National Nuclear Corporation, CNNC), а также компании свободной экономической зоны Шэньчжэнь. Под управлением фонда находятся 100 млрд юаней. Целью создания фонда являются инвестиции в проекты на территории РФ и за ее пределами, реализация которых оказывает экономически значимый эффект для развития России.

Будущий рудник позволит стабильно обеспечивать ураном атомную отрасль России. Планируется, что первая очередь рудника №6 должна быть введена в эксплуатацию в 2023 году. Общая стоимость проекта составляет 18,5 млрд рублей. Первый транш со стороны фонда составит 2,5 млрд рублей.

Как сообщил журналистам глава ИФРР Рустам Темиргалиев, финансовую поддержку с китайской стороны обеспечит CNNC. Уже в конце марта CNNC заключит с АРМЗ так называемый офтейк-контракт (соглашение о купле/продаже товара, который еще не произведен). «Основные условия его согласованы коллегами из АРМЗ и CNNC на прошлой неделе», – сказал Р. Темиргалиев на церемонии подписания. Также, по словам Р. Темиргалиева, ИФРР и ППГХО планируют в течение полугода создать совместное предприятие или управляющую компанию для реализации этого проекта, причем 49% в нем будет принадлежать китайской стороне, а 51% – АРМЗ. Он добавил, что инвестиции фонда в строительство второй очереди рудника в 2020–2023 годах составят около 14 млрд рублей.

Со своей стороны Ван Фэн отметил, что ИФРР готов инвестировать не только в проекты по добыче урана. «Фонд будет финансово поддерживать проекты, прежде всего интересные для CNNC и Росатома», – сказал он. «Точек соприкосновения для сотрудничества очень много. Например, совместное строительство атомных электростанций, сотрудничество в плане производства и реализации изотопов, и другие проекты, над которыми мы также будем думать», – пояснил Ван Фэн.

Источник: РИА Новости, Интерфакс, Коммерсант, Ведомости, РБК