![](/images/logo2021-1.png)
Парк Науки и Искусства «Сириус»
23–24 мая 2022
16.08.2017
Первый этап поставок в Армению оборудования, необходимого для продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС, планируется начать в ноябре 2017 года.
Как сообщает пресс-служба Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении, в настоящее время ведутся работы по проведению тендеров и заключения договоров для замены оборудования.
По словам начальника управления энергетики аппарата Минэнерго Айка Бадаляна, в первом полугодии между уполномоченными организациями в рамках программы продления срока эксплуатации энергоблока в установленном порядке заключено 16 договоров на предоставление услуг. Эти документы представлены на утверждение министерств финансов Армении и России.
«На данном этапе разрабатываются проект закона «О выводе из эксплуатации первого энергоблока ЗАО Армянская АЭС» и решения правительства «Об утверждении инвестиционного плана по продлению срока эксплуатации второго энергоблока ЗАО «Армянская АЭС» и реализации исходящих из него мероприятий», - сказал А. Бадалян.
Программа продления срока эксплуатации Армянской АЭС осуществляется за счет кредитных средств в размере 270 миллионов долларов и гранта в 30 миллионов долларов, предоставленных в рамках соглашения, подписанного между правительствами Армении и России.
Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена в 30 километрах к югу от Еревана. Она была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года, после произошедшего в декабре 1988 года Cпитакского землетрясения. АЭС повторно введена в эксплуатацию в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. В настоящее время функционирует только второй энергоблок мощностью 407,5 МВт.
Источник: Информационное агентство АРКА
Оставить заявку