- О Форуме
- Материалы форума
- Место и время проведения
- Выставка АтомЭкспо
- Конгресс АтомЭкспо
- Размещение в гостиницах
- Пресс-центр
- Фотогалерея
- Контакты
- Информационная поддержка
- Итоги Форума
Посмотреть презентации участников Форума "АТОМЭКСПО 2009"
Официальная поддержка
Официальный партнер Международного форума «Атомэкспо 2009»
Спонсор круглого стола
Информационный спонсор
27 мая в рамках Международного Форума «АТОМЭКСПО 2009» прошла Пленарная сессия Конгресса «Развитие атомной энергетики. Международная кооперация в условиях мирового финансового кризиса»
В пленарной сессии конгресса приняли участие представители компаний AREVA, Siemens, ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ), ОАО «Атомэнергомаш», Московский инженерно-физический институт (МИФИ), ОАО «Международный Центр по обогащению урана» (ОАО «МЦОУ») и Ernst & Young.
На заседании были обсуждены доклады, посвященные вопросам международного сотрудничества в энергетическом машиностроении, систем автоматизации и контроля безопасности АЭС, подготовки кадров для российской атомной отрасли.
Представители ЗАО «Атомстройэкспорт» рассказали о большом опыте работы компании с зарубежными партнерами. Доклады были посвящены российско-китайскому сотрудничеству по сооружению Тяньваньской АЭС, о международной кооперации при сооружении АЭС «Белене», о взаимодействии с индийскими партнерами при сооружении АЭС «Куданкулам». В частности, начальник Управления по строительству АЭС в Индии ЗАО АСЭ Андрей Лебедев рассказал, что в рамках подписанного межправительственного российско-индийского соглашения на площадке АЭС «Куданкулам» планируется сооружение еще 4 энергоблоков АЭС с реакторными установками ВВЭР-1000. Передача индийской стороне технико-коммерческого предложения на последующие энергоблоки предполагается в ближайшее время.
Заместитель ректора МИФИ Эдуард Крючков сообщил о создании Национального исследовательского ядерного университета. По его словам, университет позволит реализовать принципиально новый подход как в российском, так и в мировом ядерном образовании. В состав Национального университета войдет 23 российских образовательных учреждения, расположенных в 4 из 7 федеральных округов, география проекта будет расширяться. В ядерном университете смогут обучаться порядка 40 000 студентов, которые получат высшее и среднее специальное образование по 60 атомным специальностям. Как заявил Александр Крючков, решение о создании Национального исследовательского ядерного университета должно быть принято в ближайшее время.
Генеральный директор московского представительства ОАО «МЦОУ» Алексей Лебедев рассказал о планах по расширению круга участников центра. Он отметил, что сейчас ведутся переговоры с различными странами о возможности присоединения к проекту, в частности с Индией, Южной Кореей и ЮАР. По его словам, новый участник может получить 10% акций ОАО «МЦОУ», стоимость которых является доступной для любой страны.