- О Форуме
- Материалы форума
- Место и время проведения
- Выставка АтомЭкспо
- Конгресс АтомЭкспо
- Размещение в гостиницах
- Назначение деловых встреч
- Мнение экспертов
- Метин Килчи
- Владимир Поцяпун
- Михаил Рылов
- Грег Кейзер
- Елена Колосова
- Лоран Стрикер
- Рэм Архипов
- Алексей Лобанов
- Валентин Межевич
- Юрий Мирошник
- Андрей Петров
- Джамиля Рамазанова
- Аттила Ситар-Чанади
- Роман Троценко
- Станислав Субботин
- Адриан Ковалик
- Беате Шеффлер
- Сергей Селиверстов
- Александр Ляшенко
- Алексей Семериков
- Илья Антонов
- Видия Железнов
- Ш.Мунх-Очир
- Бертран Констансу
- Лукаш Хмел
- Пресс-центр
- Контакты
- Информационные партнеры
- Архив Форумов
- Фотогалерея
- Оплата участия Online
Валентин Межевич, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике:
Необходимость проведения мероприятий такого рода как «Атомэкспо» – очевидна. На форуме, который ежегодно организуется госкорпорацией «Росатом», собираются ведущие атомщики из многих стран, представители международных организаций и компаний отрасли. И, как правило, здесь обсуждаются важнейшие решения в области развития атомной энергетики, которые принимаются во внимание, в том числе, и на сессии в МАГАТЭ.
Соответственно, принимаются насущные решения для нашей страны. Так, в прошлом году «Атомэкспо» продемонстрировал необходимость развития мирных радиационных технологий в обеспечении безопасности, сохранении экологии или в медицине. Как известно, Россия является крупнейшим поставщиком изотопов, экспортируя по всему миру до 90 % своего производства. А на развитие производства изотопов для диагностики раковых заболеваний в России государство выделило миллиард рублей до 2015 года.
От предстоящего форума особые ожидания. В этот раз будет обсуждаться тема «Атомная энергетика спустя год после Фукусимы». В прошлом году на форуме эксперты крупнейших российских и зарубежных компаний отрасли, государственных и неправительственных организаций пришли к мнению, что говорить о судьбе атомной энергетики в общемировом значении можно не ранее, чем через год. Время пришло, и участникам экспертной дискуссии предстоит ответить на вопросы, насколько сильным оказалось влияние фукусимской катастрофы на развитие отрасли в других странах. Впрочем, уже сейчас очевидно, после того как первые эмоции улеглись и пришло трезвое осмысление случившегося, атомная генерация была и остается одной из ключевых составляющих обеспечения энергетической безопасности, дешевой и экологически чистой атомной энергии пока альтернативы нет. Стоит отметить и тот факт, что истерия, раздутая вокруг атомной энергетики после аварии на Фукусиме, не была основана на реальных фактах. Это лишний раз подтвердил обнародованный в мае доклад Всемирной организации здравоохранения, в котором говорится, что уровень активных доз радиации после аварии практически на всей территории Японии ниже международных норм.
Напомним, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила 23 мая доклад с оценками уровня доз радиации, полученных после аварии на АЭС "Фукусима" в Японии. Как говорится в документе, уровень активных доз излучения практически на всей территории страны ниже международных норм и крайне низок в других странах. Главная цель проведенного исследования - оценить глобальный уровень потенциальных последствий катастрофы для здоровья человека в течение первого года после аварии на АЭС. Исследование охватывает данные по младенцам, детям и взрослым, живущим в префектуре Фукусима, в соседних областях, в других частях Японии, в соседних странах и остальном мире. Согласно выводам доклада, уровень радиационных доз, полученных людьми на всей территории Японии, за исключением двух районов на территории префектуры Фукусима, находится ниже международно установленных норм и "крайне низок" в соседних странах. По данным экспертов ВОЗ, общая эффективная доза излучения в этих двух местах в относительной близости от АЭС находится в диапазоне от 10 до 50 миллизивертов (мЗв). В других районах префектуры Фукусима уровень эффективных доз излучения составляет 1-10 миллизивертов. Тот же показатель в других регионах страны находится в диапазоне от 0,1 до 1 мЗв. В остальном мире полученные людьми эффективные дозы радиации ниже, а большинстве случаев гораздо ниже, чем 0,01 мЗв. Пороговым значением для острой лучевой болезни является доза в 1000 миллизивертов.