- О Форуме
- Материалы форума
- Место и время проведения
- Выставка АтомЭкспо
- Конгресс АтомЭкспо
- Размещение в гостиницах
- Назначение деловых встреч
- Мнение экспертов
- Метин Килчи
- Владимир Поцяпун
- Михаил Рылов
- Грег Кейзер
- Елена Колосова
- Лоран Стрикер
- Рэм Архипов
- Алексей Лобанов
- Валентин Межевич
- Юрий Мирошник
- Андрей Петров
- Джамиля Рамазанова
- Аттила Ситар-Чанади
- Роман Троценко
- Станислав Субботин
- Адриан Ковалик
- Беате Шеффлер
- Сергей Селиверстов
- Александр Ляшенко
- Алексей Семериков
- Илья Антонов
- Видия Железнов
- Ш.Мунх-Очир
- Бертран Констансу
- Лукаш Хмел
- Пресс-центр
- Контакты
- Информационные партнеры
- Архив Форумов
- Фотогалерея
- Оплата участия Online
Станислав Субботин, начальник отдела Института перспективных энергетических технологий НИЦ "Курчатовский институт":
Основная польза любого форума - это встречи и открытые дискурсы, диспуты, споры, обсуждения и просто приятные встречи со старыми и новыми знакомыми.
В этом году главная тема форума «Атомэкспо» – атомная энергетика год спустя после аварии на АЭС «Фукусима». Когда люди не пренебрегали философией, и картина мира была целостной, и отдельные науки не противостояли друг другу в борьбе за финансирование, таких аварий не было, как, впрочем, не было и ядерной энергетики как технологии и даже еще не было известно, что Солнце - это простейший термоядерный реактор с гравитационным удержанием плазмы.
Говоря о Фукусиме, мы начинаем говорить о безопасности. Но безопасность - это чисто человеческое понятие, родившееся в погоне за эффективностью того, что мы называем экономикой, хозяйствованием или просто выбиванием все больших средств у природы на наше по сравнению с другими биологическими видами не столько насущное, сколько все более обильное пропитание. И повышение эффективности потребления и связанное с этим процессом вхождение нас во все более неизвестные для нас связи и масштабы природных процессов делает для нас все более актуальной проблему нашего адекватного поведения в области, в которой мы еще не обладаем точным знанием и которая раньше в большей степени относилась к философии. Безопасность - это та область наших интересов, где проблемы всегда будут выходить за область нашего знания и где нам не стоило бы слишком рано разрывать пуповину, связывающую энергетику с природой, и надеяться только на технические средства при минимизации различных опасностей и контролировании различных рисков. Преодоление масштабного вторжения в природные процессы и управление ими с помощью силового механизма, чем, собственно, и является энергетика по своей сути, требует опережающего развития науки в плане своего рода технологии получения знаний (Ю.Б.Харитон говорил о том, что мы должны знать в десять раз больше, чем можем себе позволить использовать). А это уже возвращение от конкуренции отдельных отраслей знаний и технологий к тому, что ранее все вписывалось в области метафизики или философии.
Чего явно не хватало после событий на Фукусиме, это адекватного понимания происходящего (знание перестало быть самоценным; нетерпение в плане опережающего использования, а не накопления знаний, позволяет нам реализовывать себя в экономике беря кредиты у будущих поколений, даже не задумываясь о том, как мы их будем отдавать), а также своевременных и адекватных ситуации действий по спасению, а теперь уже и по компенсации нанесенного ущерба как индивидам, так и обществу. То есть Фукусима продемонстрировала то, что одного предупреждения аварий и связанной с этим деятельности по составлению законов, норм, правил, регламентов непосредственно для АЭС, как бы оно ни было необходимо, не достаточно; и общество должно быть готово к оказанию соответствующей помощи и созданию соответствующих страховых механизмов при авариях на радиационно-опасных объектах. И более того, необходим более рациональный подход во взвешивании ядерных и радиационных рисков по сравнению с остальными природными, техногенными и когнитивными (психологическими) рисками. А также нужен пересмотр того, чего следует на самом деле бояться, не на уровне иррационального подхода к радиации, как абсолютной и безмерной опасности, а на уровне перевода отношения к рискам на рациональную базу, которая позволяла бы взвешивать на своего рода международных «биржах» (форумах) - сколько и чем мы готовы, как человечество, платить за развитие в каком-либо направлении при полном осознании принимаемых на себя рисков и тех обременений, которые мы оставляем будущим поколениям. Ну и самый, по всей видимости, наглядный урок «Фукусимы» - это то, что мы всего лишь часть Природы, и мы как часть не можем быть ни могущественнее, ни мудрее Её.