- О Форуме
- Материалы форума
- Место и время проведения
- Выставка АтомЭкспо
- Конгресс АтомЭкспо
- Размещение в гостиницах
- Назначение деловых встреч
- Мнение экспертов
- Метин Килчи
- Владимир Поцяпун
- Михаил Рылов
- Грег Кейзер
- Елена Колосова
- Лоран Стрикер
- Рэм Архипов
- Алексей Лобанов
- Валентин Межевич
- Юрий Мирошник
- Андрей Петров
- Джамиля Рамазанова
- Аттила Ситар-Чанади
- Роман Троценко
- Станислав Субботин
- Адриан Ковалик
- Беате Шеффлер
- Сергей Селиверстов
- Александр Ляшенко
- Алексей Семериков
- Илья Антонов
- Видия Железнов
- Ш.Мунх-Очир
- Бертран Констансу
- Лукаш Хмел
- Пресс-центр
- Контакты
- Информационные партнеры
- Архив Форумов
- Фотогалерея
- Оплата участия Online
Владимир Поцяпун, член комитета Государственной Думы по энергетике, председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии:
Форум «Атомэкспо», в котором традиционно участвуют ведущие международные организации и компании атомной отрасли, - единственное мероприятие подобного масштаба в России и ближнем зарубежье, полностью посвященное развитию атомной отрасли. Именно на этой коммуникационной площадке определяются необходимые шаги для обеспечения дальнейшего безопасного и динамичного развития атомной энергетики и промышленности. Участники форума получат возможность узнать позицию руководителей крупнейших отраслевых компаний мира, проанализировать перспективы развития ядерных технологий, зафиксировать актуальные тенденции.
Интересно, что в программе нынешнего форума впервые запланировано проведение круглого стола по возобновляемым источникам энергии. Куратором данного мероприятия выступает ОАО «Атомэнергомаш», инициирующее широкое обсуждение вопросов состояния и перспектив развития альтернативных источников энергии. Это весьма прогрессивный шаг. Но не стоит отрицать тот факт, к пониманию которого сейчас приходят практически во всем мире, что полноценной альтернативы атомной энергетике на сегодняшний день нет.
В свете предстоящих на форуме обсуждений уроков Фукусимы и перспектив развития атомной энергетики отмечу, что возникшие сразу после аварии истерические настроения достаточно быстро пошли на спад и сменились прагматическим подходом. И уже сейчас понятно, что во многих странах события в Японии не оказали негативного влияния на развитие атомной отрасли. От атомной энергетики отказались единицы (причем это были решения, принятые еще до аварии), и нет гарантий того, что эти страны сейчас не сожалеют об этом.
Как позитивный момент можно отметить тот факт, что безопасность АЭС стала не просто приоритетом, а решающим фактором. Все страны, имеющие атомные электростанции, провели проверки и повысили требования к новым объектам. Проверки, которые проводились в нашей стране, продемонстрировали высокий уровень безопасности и модернизации АЭС. Более того, были приняты дополнительные меры безопасности в части дооснащения атомных станций оборудованием, которое гарантирует бесперебойное энергоснабжение реакторов в случае потери внешнего электропитания.
Полагаю, что аспекты безопасности атомной энергетики будут ключевыми и в ходе обсуждения на форуме «Атомэкспо» в этом году. Впрочем, не меньший интерес представляют и новые для форума темы: например, обсуждение перспектив Северного морского пути и инвестиционный потенциал атомной отрасли.
Центр энергетической эспертизы