- Атомэкспо 2013
- О Форуме
- Организатор
- Место и время проведения
- Выставка АтомЭкспо
- Конгресс АтомЭкспо
- Договоры и соглашения
- Пресс-центр
- Информационные партнеры
- Материалы форума
- Мнение экспертов
- Сергей Кириенко
- Джарот Вишуброто
- Неджати Ямач
- Кристоф Хорват
- Д-р Ханс Йоахим Копп
- Джереми Гордон
- Лукаш Хмел
- Инго Кобан
- Владимир Асмолов
- Джомарт Алиев
- Алексей Лебедев
- Илья Вергизаев
- Алексей Дуб
- Кирилл Кривошеев
- Владимир Пиминов
- Юрий Шахворостов
- Мария Семыкина
- Сергей Бойков
- Владимир Герасимов
- Сергей Перетрухин
- Владимир Скляр
- Валерий Гришин
- Ирина Теплухина
- Валерий Митюков
- Игорь Смирнов
- Контакты
- Архив Форумов
- Фотогалерея
Инго Кобан, Areva:
Я работаю в компании Areva, мы приехали на форум "Атомэкспо", чтобы подвести итоги нашей совместной работы с Топливной корпорацией «ТВЭЛ», мы выступаем заказчиком, а они разрабатывают топливо.
Я думаю, что Россия очень сильно отличается от других стран своим развитием в атомной отрасли, особенно за последние годы, это очень заметно. В рамках форума видно, как много российских компаний, корпораций озвучили свои планы, и эти планы стали намного четче, чем четыре года назад. Во всем мире стагнация, связанная как с Фукусимой, так и с проблемами ввода новых реакторов, они опаздывают. И надо еще учесть, что дешевый газ коммерчески бьет по атомной энергетике.
Я лично работаю в области front-end – это начальная стадия ядерного топливного цикла, я бы хотел остаться в этой области, так как там есть компетенции. И то, что я слышал на круглом столе в ходе форума «Атомэкспо», было для меня очень интересно: планируется сделать смешанное топливо, чтобы максимально использовать то, что идет из переработки ОЯТ. Эта технология новая, и она может быть оправдана. Может быть, к 2025-2030 году Россия будет ведущей в этой сфере.