- Атомэкспо 2013
- О Форуме
- Организатор
- Место и время проведения
- Выставка АтомЭкспо
- Конгресс АтомЭкспо
- Договоры и соглашения
- Пресс-центр
- Информационные партнеры
- Материалы форума
- Мнение экспертов
- Сергей Кириенко
- Джарот Вишуброто
- Неджати Ямач
- Кристоф Хорват
- Д-р Ханс Йоахим Копп
- Джереми Гордон
- Лукаш Хмел
- Инго Кобан
- Владимир Асмолов
- Джомарт Алиев
- Алексей Лебедев
- Илья Вергизаев
- Алексей Дуб
- Кирилл Кривошеев
- Владимир Пиминов
- Юрий Шахворостов
- Мария Семыкина
- Сергей Бойков
- Владимир Герасимов
- Сергей Перетрухин
- Владимир Скляр
- Валерий Гришин
- Ирина Теплухина
- Валерий Митюков
- Игорь Смирнов
- Контакты
- Архив Форумов
- Фотогалерея
Алексей Лебедев, генеральный директор МЦОУ:
![]() |
В этом году форум «Атомэкспо» проходил в
несколько необычном формате, в частности, конференция МАГАТЭ подняла уровень
форума. У нас от желающих участвовать иностранных гостей отбоя не было.
Подобные мероприятия всегда дают возможность свободного общения, обсуждения
текущих вопросов, встреч с партнерами, организациями, мы завязываем новые
связи, новые проекты. |
Поэтому вот эти три–четыре дня бывают очень плодотворны, за это время успеваешь сделать очень многое. Я повстречался со всеми своими акционерами, перспективными акционерами, мы очень довольны результатами. Такие встречи обязательно надо проводить, я бы хотел отметить два события – конференции WNA в Лондоне и наш «Атомэкспо», – которые собирают весь ядерный бомонд, можно со всеми встретиться и поговорить, узнать, что нового происходит на рынке и в мире. Процесс развивается очень быстро.
Понятно, что Фукусима не могла не сказаться на отрасли, это было действительно серьезная авария. Насколько я знаю, наши специалисты предупреждали японцев еще несколько лет до аварии, что такое может произойти. Это еще раз говорит о том, что ядерная энергетика – штука нешуточная, первое, на что надо обращать внимание – это безопасность. Я рад, что несмотря на то, что некоторые страны отвернулись, например, Германия, Швейцария думает, что когда-то не будет строить новые реакторы и остановит действующие, тем не менее, в других странах, особенно в странах БРИК, атомная энергетика успешно развивается.
Как заявил в своем выступлении генеральный директор Росатома Сергей Кириенко, если отключить атомные станции, то в течение года выбросы в атмосферу достигнут 1 млрд 700 млн тонн СО2. Даже у меня, как у человека, который 36 лет проработал в атомной отрасли, в голове не укладывается. Я думаю, что несмотря на некоторые задержки и сумятицу на атомном рынке, ситуация будет выправляться, и остановленные в Японии реакторы будут запускаться после того, как японцы убедятся в том, что они действительно безопасны. Есть перспективы, рынок будет расти, нет другой альтернативы.
Конечно, надо развивать и ветряную, и солнечную энергию, но без атомной энергии никуда, поэтому у нас есть план к 2030 году до 25% нарастить наши ядерные мощности от общей выработки, что в общем-то и делается. Сегодня у нас 9 блоков в строительстве, плюс еще за рубежом строим – очень много.
Мы очень сильно продвинулись в области новейших технологий, особенно в Железногорске, где планируется создать научный кластер в плане обращения с облученным топливом. По оценкам западных специалистов, у нас новые и уникальные технологии. В области обогащения урана - центрифуги девятого поколения, очень экономичные.
В реакторных технологиях это, безусловно, ВВЭР-ТОИ. Мы предлагаем референтные блоки, которые можно посмотреть при выборе той или иной страны, соответствующий блок имеет то или иное значение. Также ведутся активные работы в ядерной медицине – развиваются ПЭТ технологии, особенно в борьбе с онкологическими заболеваниями.