- Атомэкспо 2013
- О Форуме
- Организатор
- Место и время проведения
- Выставка АтомЭкспо
- Конгресс АтомЭкспо
- Договоры и соглашения
- Пресс-центр
- Информационные партнеры
- Материалы форума
- Мнение экспертов
- Сергей Кириенко
- Джарот Вишуброто
- Неджати Ямач
- Кристоф Хорват
- Д-р Ханс Йоахим Копп
- Джереми Гордон
- Лукаш Хмел
- Инго Кобан
- Владимир Асмолов
- Джомарт Алиев
- Алексей Лебедев
- Илья Вергизаев
- Алексей Дуб
- Кирилл Кривошеев
- Владимир Пиминов
- Юрий Шахворостов
- Мария Семыкина
- Сергей Бойков
- Владимир Герасимов
- Сергей Перетрухин
- Владимир Скляр
- Валерий Гришин
- Ирина Теплухина
- Валерий Митюков
- Игорь Смирнов
- Контакты
- Архив Форумов
- Фотогалерея
Кирилл Кривошеев, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «СНИИП»:
Участие в Международном промышленном форуме «Атомэкспо – 2013» - это, прежде всего, обмен знаниями, опытом, налаживание новых профессиональных контактов, реализация продукции ОАО «СНИИП». Мероприятие даст возможность обстоятельного обсуждения по всем актуальным темам развития атомной энергетики.
Увеличение энергопотребления - необходимость для развития человечества, связанная с рядом объективных факторов: увеличением численности населения планеты; желанием жить в комфортных условиях, питаться качественными продуктами и потреблять чистую воду, использовать экологически чистые предметы и материалы; увеличением энергозатрат при производстве сложных изделий и добыче ископаемых, в том числе топливного сырья, которое с каждым годом приходится добывать со все более глубоких слоев и во все более труднодоступных местах.
Тепловая энергетика, как известно, занимает основную долю в обеспечении энергией в развитых странах и в России. Доля атомной энергетики в общем производстве электроэнергии в разных странах колеблется от 10 до 80%. В России она не превышает 20%.
Развитие ядерной энергетики в нашей стране рассматривается как инструмент обеспечения энергетической безопасности всей территории. РФ необходим постоянный ввод в действие новых энергоблоков, в том числе и ядерных, так как рост энергопотребления в стране опережает прогнозы, заложенные в «Энергетической стратегии России-2030». Основные направления развития ядерной энергетики в России определены в «Стратегии развития атомной энергетики России в первой половине XXI века», Федеральной целевой программе «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года». В настоящее время в России ведется строительство нескольких атомных энергоблоков. Решается вопрос о строительстве новых АЭС. Перспективы развития атомной энергетики в России более чем благоприятные.
Авария на АЭС «Фукусима-1» потребовала сосредоточить еще больше внимания на вопросах повышения безопасности АЭС, однако, развитие атомной энергетики будет продолжаться. Хотя известно, что в ряде стран прозвучали заявления об отказе от использования атомной энергетики, в связи с чем возможно сокращение объема инвестиций в эту отрасль. В этом случае компании, работавшие на рынке атомной энергетики, начнут расширять свою деятельность в других областях промышленности, связанных с использованием ядерных технологий, в том числе и неэнергетических ядерных технологий. Несомненно, что в этом случае их потенциал возрастет.
Россия всегда была одной из ведущих стран мира по развитию и внедрению атомных технологий. Российским оборудованием оснащены энергоблоки, построенные в Венгрии, Болгарии, Финляндии, Чехии.
Поставлена задача по достижению глобального технологического лидерства российской атомной отрасли и наращиванию глобального присутствия корпорации «Росатом» на мировом ранке атомной энергетики. В этом направлении уже сделаны шаги: маркетинговые офисы «Росатома» открыты в шести странах мира (в Украине, Чехии, Венгрии, Словакии, ЮАР и Сингапуре), запланировано строительство 28 энергоблоков за границей до 2030 г.