- Атомэкспо 2013
- О Форуме
- Организатор
- Место и время проведения
- Выставка АтомЭкспо
- Конгресс АтомЭкспо
- Договоры и соглашения
- Пресс-центр
- Информационные партнеры
- Материалы форума
- Мнение экспертов
- Сергей Кириенко
- Джарот Вишуброто
- Неджати Ямач
- Кристоф Хорват
- Д-р Ханс Йоахим Копп
- Джереми Гордон
- Лукаш Хмел
- Инго Кобан
- Владимир Асмолов
- Джомарт Алиев
- Алексей Лебедев
- Илья Вергизаев
- Алексей Дуб
- Кирилл Кривошеев
- Владимир Пиминов
- Юрий Шахворостов
- Мария Семыкина
- Сергей Бойков
- Владимир Герасимов
- Сергей Перетрухин
- Владимир Скляр
- Валерий Гришин
- Ирина Теплухина
- Валерий Митюков
- Игорь Смирнов
- Контакты
- Архив Форумов
- Фотогалерея
Д-р Ханс Йоахим Копп, партнёр Roland Berger Strategy Consultants:
Для меня огромное удовольствие участвовать в «Атомэкспо». Это одна из самых известных конференций (в атомной отрасли) в мире. И каждый раз мне приятно здесь встречать партнёров и друзей.
Что произошло со времени Фукусимы, как она подействовала на рынок атомной энергии? |
Мы сделали исследование о том, что произошло за последние два года. Хочу отметить, что Фукусима не остановила и не слишком сильно замедлила развитие этого рынка. В Германии было принято преждевременное решение выйти из этой области. Но это ненадолго. Решение в Германии приняли по политическим причинам, оно будет изменено.
В Японии и вовсе нет другого выхода, как вернуться к ядерной энергии. Без атомной энергии экономика не выдержит, поэтому остановленные атомные ректоры придётся запускать.
Влияние аварии на строительство новых атомных мощностей оказалось минимальным. В 80% случаях строительства новых ядерных мощностей никак не среагировали на Фукусиму. Мы не видим большого количества отмен проектов, но они откладываются, пересматриваются по новым стандартам безопасности и будут запущены в производство. Только строительство 10 реакторов из 300 отменились. Не стоит переоценивать влияние Фукусимы.
Страны, которые хотят развивать свою экономику, не могут обойтись без ядерной энергетики, и это даст возможности для ведения бизнеса для всех нас.
Китай в строительстве идет в авангарде. В Китае строится 40 реакторов, это очень много. Много сейчас происходит и много запланировано до 2023-2025 года. Через 10 лет должно быть запущено 100 реакторов.
В России рост меньше, чем в Китае. Строится 10 реакторов.
Отмечу и Индию. Так пик проектов по строительству АЭС придётся на 2020 годы. Посмотрите, какие планы! Они хотят удваивать существующие мощности. Это будет больше, чем в США.
Китай, Индия и Россия будут участвовать в этом строительстве малых и средних реакторов, так как у них есть потенциал. У России, правда, лучшие программы по крупным потенциалам.
В Китае строительство малых и средних ядерных реакторов развернётся на севере, северо-востоке и юге страны из-за высокого спроса на электроэнергию, потребители сгруппированы там. Цена за ГВт будет выше, чем при стандартных применениях, но в будущем этот параметр выравняется.
В России такие реакторы построят в Карелии, Красноярске и на Урале. Это удалённые, но промышленные области. Здесь ведётся горнорудная добыча, добываются алмазы, есть урановые рудники. И именно атом позволит высвободить труднодоступные полезные ископаемые. Этим занимается не только Росатом, но некоторые секреты я не могу выдавать. Российские проекты в очень хорошем состоянии, и мы желаем вам успехов.